Täglich warten im Supermarkt eine Produktvielfalt auf uns, zudem diverse Versprechen, welche uns suggerieren, was gut ist. Dennoch ist das tägliche Lebensmittelangebot der Schlüssel zur Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung – vor allem, wenn wir den zu betreuenden Kindern eine bedarfsgerechte Ernährung anbieten möchten. Dem Einkauf sollte deshalb besonders viel Aufmerksamkeit geschenkt werden! Eine gesundheitsbewusste Ernährung funktioniert schließlich nur, wenn man auch das "Richtige" zu Hause hat. Neben dem Gesundheitsaspekt betrifft das, was Sie einkaufen, natürlich auch das Budget. Erledigen Sie Ihre Einkäufe mit Köpfchen und lassen Sie sich nicht von Werbetricks der Lebensmittelbranche täuschen. Ein weiteres Ziel, welches mit sorgfältiger Einkaufsplanung erreicht werden kann, ist das Vermeiden von Lebensmittelabfällen, was in Zeiten des Klimawandels immer mehr und mehr an Bedeutung gewinnt.
Inhalte:
Gemeinsame Gestaltung von Einkaufslisten
Ernährungsphysiologische Erläuterung div. Nährwertangaben
Richtiges Lesen von Nährwerttabellen
Produktangaben ("frei von...", "ohne Zucker...", „proteinreich...", "Clean...", "hoher Ballaststoffgehalt..." etc.)
Erläuterung von Zusatzstoffen
Ziel:
Den Einkauf entspannter, gesünder und strukturierter gestalten.
Methoden:
Theoretischer Input
Interaktiver Austausch inkl. Produktbeispiele
Praktische Umsetzung
- ReferentIn: Julia Prochiner