Zucker – Die süße Vers(e)uchung

Schokolade, Gummibärchen, Kuchen oder Saft – wir lieben alles, was süß schmeckt. Es beruhigt uns, hebt die Stimmung, gibt Energie. Und es macht krank. Wir konsumieren Zucker in einem nie dagewesenen Ausmaß. Das betrifft Erwachsene und Kinder gleichermaßen. Laut einer englischen Studie verzehren Kinder 22 Kilo Zucker pro Jahr. Das entspricht dem Durchschnittsgewicht eines/einer Fünfjährigen. Das Zappelphilipp-Syndrom wird ebenso mit Zucker in Verbindung gebracht wie Übergewicht, Diabetes oder Karies. In diesem Workshop vertiefen Sie Ihr Wissen rund um Zucker. Wir beleuchten das Suchtpotenzial und den menschlichen Stoffwechsel im Zusammenhang mit Zucker und kommen so zu einem umfassenderen Verständnis der negativen gesundheitlichen Auswirkungen eines hohen Zuckerkonsums. Gemeinsam nehmen wir alternative Süßungsmittel unter die Lupe und bewerten sie, denn nicht immer sind sie echte Alternativen. Wir betrachten diverse Lebensmittel und Süßigkeiten. Dabei lernen Sie, Zucker zu identifizieren, den Zuckergehalt von Lebensmitteln einzuschätzen und eine Zutatenliste zu "lesen". 


Inhalte:
Wissenschaftliche Erkenntnisse über Zucker und dessen negativen Einfluss 
Zuckerstoffwechsel und Suchtpotenzial
Bewertung alternativer Süßungsmittel

Ziele:
Einen undogmatischen, wenngleich bewussteren Umgang mit Zucker erlangen.
Ideen für eine weitestgehend zuckerfreie Bildungseinrichtung kennenlernen.

Methoden:
Impulsvortrag
Gruppenübungen
Küchenpraxis


Zielgruppe(n):

Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht


Kursnummer: 1869

Teilnehmerbegrenzung: 13

ReferentIn(nen):
Mag.a Karin Zausnig

Themen für jede Woche

  • General