Dienstleistungen in der Kinderbildung und Kinderbetreuung schließen die Förderung des Wohlbefindens und der Gesundheit von Kindern und der dort tätigen Erwachsenen ein.
Dafür ist ein entsprechendes Hygienemanagement notwendig. Dazu gehören die Aufrechterhaltung von Hygienestandards (Verhaltensvorschriften), die Organisation von hygienisch relevanten Arbeitsabläufen, die Früherkennung von Infektionspotenzialen und Maßnahmen zur Unterbindung einer unkontrollierten Ausbreitung.
Inhalte:
Gestaltung eines Hygieneplans
Spezielle Hygieneanforderungen an die Küche, Essbereiche und Sanitärbereiche
Umsetzung von HACCP-Grundsätzen
Lebensmittelhygiene
Einrichtungshygiene
Betreuungshygiene
Reinigung und Desinfektion: Stand der Wissenschaft und Technik
Ziel:
Hygienemaßnahmen kennenlernen und praktisch anwenden.
Methoden:
Vortrag
Diskussion
Gruppenarbeit
Praktische Übungen
- ReferentIn: Peter Novak
- ReferentIn: Anton Sabitzer