Erlebnis Alm ist eine Erfahrung der ganz besonderen Art. Hoch oben im Gebirge in freier Natur auf unseren heimischen Almen mit ihren saftigen Almweiden und urwüchsigen Bergwäldern haben wir unsere Lernorte. Unsere Lehrmeister sind die Alpenpflanzen, das Almvieh und die Almleute, die den ganzen Sommer die Almen bewirtschaften und pflegen.
Inhalte:
Nach dem spielerischen Erforschen von Almpflanzen und -tieren sowie einer Käsereibesichtigung wird die eigene Almbutter "gemodelt" und die Almkulinarik bei Zubereitung und Verkostung der traditionellen "Frigga" am offenen Feuer erlebt.
Ziele:
Einen realistischen Einblick in den vielseitigen Lebensraum „Alm" ermöglichen.
Die Vielfalt der Pflanzen- und Tierwelt sowie die Arbeitswelt der Almbäuerinnen
und -bauern kennenlernen.
Spannende Aktivitäten durch aktives Tun und lebensnahes Lernen mit allen Sinnen erleben.
Methoden:
Impulsreferate
Erlebnispädagogik
Praktische Einheiten
- ReferentIn: Ing.in Marianne Kienberger
- ReferentIn: Elisabeth Obweger