Da haben wir den Salat!

Bildungsbereich Gesundheit/Bewegung

Den bäuerlichen Jahreskreis bezogen auf "Säen", "Wachsen" und "Ernten" anhand von Salat erleben. In 8 Aktionen rund um das Jahr – 4 davon gärtnerisch, 4 ernährungsbezogen – wird das Thema so aufbereitet, dass es in jedem Kindergarten durchgeführt werden kann – egal, ob ein Garten vorhanden ist, oder nicht. Salat zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten und wir kennen viele verschiedene Salatarten. Eines haben sie alle gemeinsam, man isst ihre Blätter und sie sind überaus einfach zu verarbeiten: waschen, eventuell zerkleinern, marinieren und fertig! In Gärten, auf Terrassen und Balkonen ist Salat häufig zu finden. Und doch ist das mit Salat so eine Sache. Meinen doch viele Erwachsene, dass Kinder und Salat bei Tisch nicht zusammenpassen. Das Projekt "Da haben wir den Salat!" räumt mit diesem Vorurteil auf. Die Kinder erforschen Geschmack, Aussehen, Samen, Wachstum und vieles mehr. Am Ende des Kindergartenjahres kennen Kinder die Salatvielfalt und wissen, wie sie Salat kultivieren und auch zubereiten können.

Inhalte:
Salat rund ums Kindergartenjahr 
"Gärtnerisch" im Garten bzw. auf der Fensterbank
"Kulinarisch" bei der Jause und Festen

Ziele:
Das Lebensmittel Salat und seine Herkunft bzw. Verarbeitung kennenlernen.
Mit allen Sinnen genießen.

Methoden:
Theoretischer Input
Praktische Umsetzungsübungen
Erfahrungsaustausch
Vorstellung des Lehrbehelfes


Zielgruppe(n):

Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht


Kursnummer: 2075

Teilnehmerbegrenzung: 25

ReferentIn(nen):
DI.in Karoline Meixner-Katzmann
Mag.a Rosemarie Zehetgruber

Themen für jede Woche