Curry me up
Gewürz-Workshop
Auf Basis der geschmacklichen Basissinne (olfaktorisch und gustatorisch) wird in die faszinierende Welt der Gewürze, Masalas und Currys eingetaucht. Im Duft von Zimt, Kardamom & Co. werden die unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten und die gesundheitlichen Bedeutungen der Gewürze vermittelt. Weiters werden Aspekte aufgezeigt, wie eine spielerische und pädagogisch sehr wertvolle Vermittlung mit allen Sinnen für Kinder möglich ist. Durch die enge Koppelung an das limbische System, das Zentrum für Emotionen und Gedächtnis, kommt es zu einer starken Vermischung von Geschmack und Geruch mit Emotionen und Erinnerungen. Es können somit Entwicklungs- und Entscheidungsprozesse direkt und ohne Beteiligung des Bewusstseins durch Schulung und Reizung dieser Basissinne beeinflusst werden.
Inhalte:
Exkurs zur gesundheitlichen Wirkung der Gewürze
Tipps zu Verwendung und Handhabung
Vorstellung eines Riechspiels
Anregungen für die Aufbereitung eines Gewürz- und Ernährungsschwerpunkts
Gemeinsame Zubereitung und Verkostung eines Currysalates
Ziel:
Schulung der Basissinne.
Methoden:
Impulsreferat
Praktisches Arbeiten
Zielgruppe(n):
Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht
Kursnummer: 1876
Teilnehmerbegrenzung: 22
ReferentIn(nen):
Franz Meißl |