Hygienemaßnahmen in Kinderbildungseinrichtungen
Dienstleistungen in der Kinderbildung und Kinderbetreuung schließen die Förderung des Wohlbefindens und der Gesundheit von Kindern und der dort tätigen Erwachsenen ein.
Dafür ist ein entsprechendes Hygienemanagement notwendig. Dazu gehören die Aufrechterhaltung von Hygienestandards durch Verhaltensvorschriften, die Organisation von hygienisch relevanten Arbeitsabläufen, die Früherkennung von Infektionspotenzialen und Maßnahmen zur Unterbindung einer unkontrollierten Ausbreitung.
Inhalte:
Gestaltung eines Hygieneplans
Spezielle Hygieneanforderungen an die Küche, Essbereiche und Sanitärbereiche
Umsetzung von HACCP-Grundsätzen
Lebensmittelhygiene
Einrichtungshygiene
Betreuungshygiene
Reinigung und Desinfektion: Stand der Wissenschaft und Technik
Ziel:
Hygienemaßnahmen kennenlernen und praktisch anwenden.
Methoden:
Vortrag
Diskussionen
Gruppenarbeiten
Praktische Übungen und Demonstrationen
Zielgruppe(n):
Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht
Kursnummer: 1304
Teilnehmerbegrenzung: 18
ReferentIn(nen):
Peter Novak |
Anton Sabitzer |