Hygienemaßnahmen in Kinderbildungseinrichtungen

Dienstleistungen in der Kinderbildung und Kinderbetreuung schließen die Förderung des Wohlbefindens und der Gesundheit von Kindern und der dort tätigen Erwachsenen ein.
Dafür ist ein entsprechendes Hygienemanagement notwendig. Dazu gehören die Aufrechterhaltung von Hygienestandards durch Verhaltensvorschriften, die Organisation von hygienisch relevanten Arbeitsabläufen, die Früherkennung von Infektionspotenzialen und Maßnahmen zur Unterbindung einer unkontrollierten Ausbreitung.

Inhalte:
Gestaltung eines Hygieneplans
Spezielle Hygieneanforderungen an die Küche, Essbereiche und Sanitärbereiche
Umsetzung von HACCP-Grundsätzen
Lebensmittelhygiene
Einrichtungshygiene
Betreuungshygiene
Reinigung und Desinfektion: Stand der Wissenschaft und Technik

Ziel:
Hygienemaßnahmen kennenlernen und praktisch anwenden.

Methoden:
Vortrag
Diskussion
Gruppenarbeit
Praktische Übungen 


Zielgruppe(n):

Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht


Kursnummer: 1441

Teilnehmerbegrenzung: 18

ReferentIn(nen):
Peter Novak
Anton Sabitzer

Themen für jede Woche

  • General