Lebensmittelunverträglichkeiten bei Kindern

Vom Problem zur Chance

Ein Stück Vollkornbrot mit Käse, ein kleines Naturjoghurt oder ein Apfel – das sind gern gesehene Lebensmittel in der Jausenbox von Kindern. Was aber, wenn die gesunde Jause zu Bauchweh und Durchfall führt?
Immer häufiger sind auch Kinder von Lebensmittelunverträglichkeiten betroffen. Erziehungsberechtigte und Pädagogen/innen machen sich Gedanken, was man diesen Kindern alternativ anbieten kann und ob sie mit diesen Alternativen auch ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden.
Dieser Workshop widmet sich den häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten und ihren Ursachen. Verträgliche und leistbare Alternativen zu den unverträglichen Lebensmitteln werden vorgestellt, ebenso wie kindgerechte Gerichte, die nicht nur für die betroffenen Kinder, sondern für viele ein Augen- und Gaumenschmaus sind. Wir gehen der Frage nach, wie gesund "gesundes" Essen tatsächlich ist. Das Bewusstsein wird dahingehend geschult, in der Unverträglichkeit die Chance zur Ausweitung der Lebensmittelpalette und zur Erforschung anderer Geschmacksrichtungen zu sehen.

Inhalte:
Basiswissen zu den häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten
Alternative Lebensmittel und deren Einsatz in der Küche 
Kindgerechte, verträgliche Gerichte/Snacks 

Ziele:
Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten in den Essalltag der Bildungseinrichtung integrieren.
Lebensmittelunverträglichkeiten als Chance statt als Handicap erkennen.

Methoden:
Impulsvortrag
Praktisches Arbeiten


Zielgruppe(n):

Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht


Kursnummer: 1582

Teilnehmerbegrenzung: 13

ReferentIn(nen):
Mag.a Karin Zausnig

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