Getreide - volles Korn, voller Wert
ibb
Getreide- und Getreideprodukte sind für Kinder neben Obst und Gemüse die wichtigste Lebensmittelgruppe. Was macht Getreideprodukte so wertvoll? Und warum ist Vollkorngetreide so gesund?
Neben dem Getreide werden auch Wildreis oder Pseudozerealien verwendet. Welche Bedeutung haben diese Produkte in der Kinderernährung und wie kann man sie einsetzen? Wie können Sie im Kindergarten das Thema Getreide näher erarbeiten? Was tun, wenn ein Kind ein Getreide nicht verträgt? Was ist eine Unverträglichkeit / Allergie? In Österreich wird nur knapp die Hälfte der empfohlenen Menge an Getreideprodukten auch tatsächlich gegessen. Getreide Kindern schmackhaft zu machen, ist das Ziel!
Inhalte:
- Basics rund ums Getreide
- Bedeutung in der Kinderernährung
- Wie viel Getreide und Getreideprodukte sollen Kinder essen?
- Unverträglichkeit/Allergie - Was ist der Unterschied?
- Umsetzung im Kindergarten, Projekte, Ideen
Ziele:
- Pädagogen/-innen sollen neben der Vermittlung von Basiswissen rund um Getreide- und Getreideprodukte in ihrer Selbstkompetenz gestärkt werden und das Wissen kindgerecht in ihrer Betreuungseinrichtung weitervermitteln.
- Vermehrte Verankerung gesundheitsfördernder Maßnahmen im Kindergarten
- Verstärkte Eltern-Erziehungspartnerschaft
Methoden:
- Theorie-Inputs
- Gruppenarbeiten
- Diskussion
- Praxisbeispiele
Zielgruppe(n):
Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht
Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht
Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht
Kursnummer: 1216
Teilnehmerbegrenzung: 16
ReferentIn(nen):
Ing.in Sabine Steiner |