Getreide - volles Korn, voller Wert

ibb

Getreide- und Getreideprodukte sind für Kinder neben Obst und Gemüse die wichtigste Lebensmittelgruppe. Was macht Getreideprodukte so wertvoll? Und warum ist Vollkorngetreide so gesund?
Neben dem Getreide werden auch Wildreis oder Pseudozerealien verwendet. Welche Bedeutung haben diese Produkte in der Kinderernährung und wie kann man sie einsetzen? Wie können Sie im Kindergarten das Thema Getreide näher erarbeiten? Was tun, wenn ein Kind ein Getreide nicht verträgt? Was ist eine Unverträglichkeit / Allergie? In Österreich wird nur knapp die Hälfte der empfohlenen Menge an Getreideprodukten auch tatsächlich gegessen. Getreide Kindern schmackhaft zu machen, ist das Ziel!

 

Inhalte:

  • Basics rund ums Getreide 
  • Bedeutung in der Kinderernährung
  • Wie viel Getreide und Getreideprodukte sollen Kinder essen?
  • Unverträglichkeit/Allergie - Was ist der Unterschied?
  • Umsetzung im Kindergarten, Projekte, Ideen

Ziele:

  • Pädagogen/-innen sollen neben der Vermittlung von Basiswissen rund um Getreide- und Getreideprodukte in ihrer Selbstkompetenz gestärkt werden und das Wissen kindgerecht in ihrer Betreuungseinrichtung weitervermitteln. 
  • Vermehrte Verankerung gesundheitsfördernder Maßnahmen im Kindergarten
  • Verstärkte Eltern-Erziehungspartnerschaft

Methoden:

  • Theorie-Inputs
  • Gruppenarbeiten
  • Diskussion
  • Praxisbeispiele

Zielgruppe(n):

Pädagogisches Personal in Horten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindergärten Zurück zur Kursübersicht

Elementarpädagogen/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Kleinkinderzieher/innen in Kindertagesstätten Zurück zur Kursübersicht

Tagesmütter / Tagesväter Zurück zur Kursübersicht


Kursnummer: 1216

Teilnehmerbegrenzung: 16

ReferentIn(nen):
Ing.in Sabine Steiner

Themen für jede Woche